Em dias em que se recorre à inteligência artificial, aos feeds entupidos das redes sociais e curadorias aesthetic de Pinterest, para se gerar e encontrar a receita ideal, é necessário voltar à estabilidade dos livros de gastronomia e culinária.

Quer seja para se entender e valorizar a tradição ou, para encontrar descrições de técnicas culinárias mais arrojadas, os livros são um registo indelével e inegável do que se fez e faz ainda na cozinha.

A Alfarrobista nasceu desta necessidade pessoal, que após olhar em volta com atenção, se revelou comunitária e social - precisamos todos de voltar ao analógico, ao acto de procurar, selecionar e colecionar. Para que o conhecimento à volta da comida se transfira uma e outra vez, num objeto durável.

Aqui provamos e testamos receitas dos livros, partilhamos os resultados e deixamos que decidam adicionar (ou não) um livro à vossa coleção pessoal.

Fazemos uma espécie de spoiler saudável, que ajuda a determinar se um livro será útil e a incentivar ao uso ativo dos livros gastronómicos - como qualquer outra ferramenta da cozinha.

Temos livros antigos. livros novos. Pérolas subestimadas e edições de culto. Em segunda mão ou novos, a cheirar a impensa. Raros, comuns, indie ou kitsch. A nossa seleção é única e, muitas vezes limitada a apenas uma unidade de cada livro.

Temos de tudo, numa curadoria cuidadosa e diversa. Nunca vos venderíamos um livro que nós próprios não quiséssemos ter.

A Alfarrobista é um projeto de Joana Carolina - arquiteta, escritora, livreira - apaixonada por comida, culinária e gastronomia.